楼上养猪、投放冻肉…为了大口吃肉中国接连出手

还有一个多月,己亥猪年就要离我们而去;但“猪”的难题,却短时间难以挥去。

元旦春节将至,如何让群众安心“大口吃肉”,已成为相关部门的大事。由此,一场猪肉保供稳价攻坚战再次打响。

二是规模养殖场生产恢复势头更加强劲,11月份全国年出栏5000头以上规模养猪场的生猪和能繁母猪存栏环比增幅分别为1.9%和6.1%,比10月份扩大了1.4个百分点;

长远看,要打掉猪肉增长的势头,还有从根儿上抓起。本次“保供”战与三季度那次相比,各部委接连出手,最终都指向了恢复生猪产能。

一是生猪存栏首次探底回升,11月份生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回升,能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个月回升;

总体看,当前猪肉出现的四大积极变化:

为继续加大生猪养殖用地保障。自然资源部和农业农村部日前新出台的《关于设施农业用地管理有关问题的通知》明确,允许“建楼”养猪。

三是猪饲料产销量持续增长。据对全国饲料生产企业全覆盖监测,11月份猪饲料产量环比增长6.9%,连续3个月环比增长,反映出全国生猪生产恢复的好势头。

据悉,智利作为南半球国家,集中在每年11-12月供应车厘子到中国,颇受国内消费者喜爱。但车厘子在运输中十分容易耗损,对运输存储有极高要求。

从今年3月份开始,上涨的猪肉价格,让各方倍感压力。围绕抑制猪肉价格,中央及各地政府曾在三季度密集打出一套“政策组合拳”。国务院常务会议两月四度点题猪肉,各部委及地方政府纷纷出台措施稳肉价、保民生。

就此,国家对生猪养殖的用地规模不再做统一规定,由各省(区、市)根据自身情况自行确定;养殖企业如果确实难以避让永久基本农田,需要少量占用的,允许占用一些,但是必须补划永久基本农田;针对“建楼养猪”,此前政策并不明确,如今从节约集约方面考虑,允许建设多层建筑进行养殖生产。

海关对车厘子进行查验 杭州海关 摄

今年以来,杭州机场口岸已进口多批来自菲律宾、澳大利亚、新西兰等国家的新鲜水果,截至目前,总量达到211吨。(完)

此前,部分地区因环保问题,出台了系列养殖业用地、建设规定,短时间内生猪产能受到影响。此举为生猪的养殖、屠宰、加工扫除了障碍。

中新社发 许丛军 摄

上述积极信号,为今后猪肉价格稳定奠定了坚实基础。

“这是我们今年以来第二架智利车厘子货运包机,杭州机场获批进境水果指定监管场地后,我们通过空运进口的水果,不需要辗转上海、广东等地,可直接从杭州机场口岸入境,这在保鲜、储运上会有更大优势,成本也大大降低。随着口岸营商环境的进一步优化,下一步,我们也准备开展其他进口水果业务。”杭州某物流公司相关负责人樊冰介绍。

杭州海关所属杭州萧山机场海关针对进口水果保存时间短、通关时限要求紧等特点,在前期加强与相关进口企业做好沟通交流,并给予相关通关流程的业务指导。同时,海关还开设进口水果“绿色通道”、特需窗口,辅以24小时通关作业,做到“即到、即验、即放”,确保新鲜进口水果高效快速通关。

此前,自然资源部还过下发过一份文件明确,生猪养殖用地按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。同时取消了生猪生产附属设施用地规模不超过15亩的上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。

农业农村部最新下发的通知则表示,暂停执行关于兴办动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所的选址距离规定。

“此次进口的智利车厘子,从国外采摘到进入中国市场再到达消费者手中,算上包装、打冷、报关空运、经杭州入境通关、货物分拣、货物提取等环节,预计三天时间,市民就能享用到这批水果。”杭州萧山机场海关工作人员许琰丹说。

“组合拳”效果渐现。进入11月以来,生猪和猪肉价格开始回落,当月出现“四周连跌”。商务部公布的最新数据显示,12月9日至15日中国猪肉批发价格为每公斤43.91元,环比再降0.8%。

猪肉价格虽然得到控制,但双节来临,对猪肉需求量会短期上涨。

“受生猪生长规律限制,从存栏增加到上市供应还需半年时间。由于今年6月份至8月份生猪存栏下降较快,按半年周期测算,对应元旦春节期间生猪出栏将处于低位,加之消费旺季到来,猪肉市场供应仍然偏紧。”农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋坦言。

海关对车厘子进行查验 杭州海关 摄

王俊勋就此表示,考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加,加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。(王庆凯)

“保供稳价”,重在“保供”两个字。梳理各部门近期出台的措施看,当前保供工作主要从增加生产、增加投放、增加进口三个方面进行。

华商储备商品管理中心本月19日,中央储备冻猪肉投放竞价交易4万吨。这是继10日出库投放竞价交易4万吨储备冻猪肉后,今年的第五批储备肉投放。今年9月,华商储备商品管理中心曾分三次投放共计3万吨中央储备冻猪肉。

四是后备母猪销量回升。11月份二元后备母猪销量环比增长25.9%,同比增长135%,表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。

商务部宣布向市场投放4万吨中央储备冻猪肉,农业农村部通知暂停执行养猪场等场所的选址距离规定,自然资源部等部门则允许“建楼”养猪……