俄美将重启月球轨道平台项目谈判

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间24日,俄罗斯国家航天集团总裁罗戈津表示,俄罗斯决定在美国月球轨道平台项目上,重启与美方谈判。

据报道,罗戈津表示,“美国向我们发送了备忘录草案,我们已经准备好参与谈判。”“对我们来说,最重要的不仅是硬件相关问题,而首先是原理问题,应当找到那些在采纳各种复杂方案时依旧奏效的原理。”

该方案提出,2020至2022年将分别按照40%、30%、30%的比例,全面整治482处在册大型及以上地质灾害隐患点,保障18.64万受威胁民众生命财产安全。采取的主要措施有采取避险搬迁、工程治理和专业监测等。

据介绍,削坡建房已成为诱发地质灾害并造成人员伤亡的最主要因素。为此,该方案还制定开展削坡建房风险点综合治理具体举措。今年底前,将重点完成粤东西北地区和珠三角部分地区共86个县(市、区)的削坡建房排查,制定综合治理措施。2022年底前,基本完成6.5万处(户)农村削坡建房风险点综合治理。

据悉,在国土空间规划编制实施工作中,广东各级自然资源部门将加大对地质灾害隐患点和削坡建房风险点避险搬迁用地的保障力度,进一步加大对削坡建房的用地管理和对违法用地的查处力度,从源头上遏制新增削坡建房风险点。(完)

然而,2018年,罗戈津表示,俄方认为该项目应由各国共同参与。如果俄罗斯只能发挥次要作用,将不参与这一重大国际航天项目。他还说,美国对探索月球轨道感兴趣,而俄罗斯则试图研究月球表面。

2017年,俄美在澳大利亚阿德莱德举行的第68届国际宇航大会上,达成了关于共建月球轨道平台的协议,该平台被称为“深空门户”太空港。