北斗三号全球服务一周年信号在天边应用在身边

北斗三号全球服务一周年,核心星座部署完成

信号在天边 应用在身边(权威发布)

三是区域短报文通信服务方面,将继承北斗二号短报文服务能力,同时将扩大用户容量、实现终端小型化和低功耗。在体积重量功耗大幅降低后,今后可以进入手机等智能终端中。目前,已启动建设北斗短报文应用服务平台,后续将与移动通信技术结合,为大众用户提供更便捷服务。比如区域短报文服务一次可以发布1000个汉字。

随着5G商用时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,与交通运输、农林牧渔、电力能源等传统应用领域业务的融合也不断深化。

1月6日晚,多位中日演艺界实力名家齐聚上海献演《2020世纪唱响·音乐桥梁》新年演唱会。其中,当年热播的日本电视剧《排球女将》中,小鹿纯子的扮演者荒木由美子在息影四十年后,再度来沪“重拾梦想”,吸引了大批观众前来一睹“小鹿纯子”的风采。

“今年我们又完成了7箭10星的发射,北斗三号所有中圆地球轨道(MEO)卫星完成组网,标志着北斗三号系统核心星座部署完成,进入收官决胜的关键阶段。”冉承其说。

“例如,渔船在作业过程中碰到恶劣天气遇险的时候,搜救终端在触水之后会自动把搜救信号发到卫星上,卫星会把这些信息转发到地面系统。地面系统可以快速计算出遇险者的位置,告诉附近的救援力量快速开展搜救工作。”林宝军说。

“小鹿纯子”献唱“排球女将”主题曲。汤彦俊 摄

如果说新的锁屏杂志为nova 5 Pro注入了时尚的气质,那么EMUI10基于杂志化布局的精美界面和版式,让设置、日历、邮件与备忘录等系统界面脱胎换骨。通过醒目的大标题、充足的留白区、简洁的网格系统和巧妙的高亮点缀元素,让nova 5 Pro视觉交互充满着乐趣。

北斗提供全球服务以来,“北斗+”“+北斗”的产业生态体系进一步丰富完善,规模化、产业化和国际化应用再上新台阶。

27日,国新办举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其,北斗系统工程副总设计师、北斗三号工程卫星总师谢军,北斗三号工程卫星总师林宝军,北斗三号工程地面运控系统总师陈金平介绍北斗三号系统提供全球服务一周年有关情况。

“交通运输部建设运行的营运车辆动态监管系统,入网车辆已超过650万辆,正在向铁路运输、内河航运、远洋航海、航空运输及交通基础设施建设管理方面纵深推进。在庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上,无论是在装备方队、空中梯队,还是步兵方队,北斗的高精度定位都得到广泛使用。”冉承其说。

经过工程七大系统、400多家参研参建单位、30余万名科技人员的齐心协力,自2017年11月以来,仅用25个月时间,先后圆满完成18次北斗导航卫星发射任务,成功将28颗北斗三号导航卫星和2颗北斗二号备份卫星全部送入预定轨道,创造了中国航天发射历史上高密度、高成功率的新纪录。

六是国际搜救服务方面,由6颗中圆地球轨道(MEO)卫星搭载中轨搜救载荷,卫星入网后,将与其他全球中轨搜救系统一起,为全球用户提供更加高效、优质的搜索救援服务。

据介绍,北斗系统全球服务能力得到进一步完善,基本服务性能稳中有升,集多种服务能力于一体的北斗特色应用服务体系已经构成。

五是地基增强服务方面,结合交通、测绘、地震、气象、国土等行业监测站网资源,已建成2000多个基准站,形成全国高精度一张网,提供实时米级、分米级、厘米级等增强定位精度服务。已经在国土测绘、形变监测、精准农业、车道级导航等应用领域开始规模化应用。

“我们通过强化产品多家布局,组织多方同步攻关,极大调动各方资源,为确保北斗三号快速高效组网发挥了重要作用,是推动重大航天工程治理体系和治理能力现代化的有益探索。”冉承其说。

第二项是基于人因研究的流畅动效。这不是简单的虚拟按键反馈,而是从用户的生理和心理角度探寻真实世界的客观规律,并转化到设计中。EMUI10动效的优化源于人们对动态变化的感知,并加入了“手、眼、心”合一的人因研究成果。

●6类特色应用服务体系区别于其他导航系统

●国产北斗基础产品出口120多个国家和地区

爱玩游戏是每一位年轻人的天性,也是释放学习和工作压力的有效方式。nova 5 Pro升级至EMUI10之后,会获得全新的Link Turbo全网络聚合体验。它可以合并寝室的WiFi网络和移动/联通/电信的4G网络,从而实现更快的网络下载速度,避免了单一网络拥堵造成“游戏断连”或延迟等糟糕体验,玩游戏更加酣畅淋漓!

此外,国产北斗基础产品已出口120多个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功应用。

第一项是基于人因研究的深色模式,它与传统的反色模式不同;在EMUI10探索深色模式的过程中,工程师对四种日常典型的光照条件进行了大量人因研究,最终找到了合理的文字前景与深色模式的对比度范围。并对文字和系统图标的颜色进行了优化处理,确保深色模式和正常模式视觉感受的一致性、舒适性。同时配合nova 5 Pro这种采用OLED屏幕的机型还能更加省电,在深色模式下有效延长阅读续航时间。

二是精密单点定位服务方面,将为中国及周边地区提供动态分米级、静态厘米级的高精度定位服务,满足国土测绘、精准农业、自动驾驶等领域用户高精度服务需求。

支持北斗三号新信号的22纳米工艺射频基带一体化导航定位芯片,体积更小、功耗更低、精度更高,已实现规模化应用;新一代北斗高精度天线等系列产品完成研发,已具备大规模应用推广条件;国外主流厂商也纷纷推出支持北斗三号新信号的基础产品。

EMUI10两大设计上融入“人因研究”成果

北斗卫星导航系统是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。2009年,北斗三号系统建设启动,经过8年的核心关键技术攻关和产品研发后,于2017年11月5日成功发射首颗卫星。2018年11月19日,建成由19颗北斗导航卫星组成的基本系统,并于当年底提供全球服务。

●7箭10星今年完成发射,进入决胜关键阶段

国际标准也在快速推进。北斗全球信号技术指标基本完成验证,计划明年进入国际民航组织标准;支持北斗三号新信号的首个5G移动通信国际标准成功立项;正在开展北斗中轨搜救载荷相关标准文件制定和入网测试;首个北斗船载终端检测标准通过国际电工委员会审议。

北京市大兴区区长 王有国:今年,我们将聚焦国际交往功能承载区,国家航空科技创新引领区,京津冀协同发展示范区的定位,精益求精的做好服务保障工作,全力支持机场运营管理,确保完成综保区一期封关验收。

“小鹿纯子”及主创人员和观众合影留念。汤彦俊 摄

nova系列2019一路相随,除了为nova星人带来了众多专属的增值服务——炫酷的“来电视频秀”、实用的“爱肌肤”、令减肥达人爱不释手的“识别卡路里”等功能,还通过EMUI10的分布式技术和焕彩UX设计,让手机从内而外焕然一新。对于nova星人来说,EMUI10不仅是一次大版本更新,更是一种真切的用户关怀,相信年轻的用户们都能感知到!升级路径就在这里:打开手机【花粉俱乐部】APP-论坛-右上角”㗊”-EMUI专区-升级尝鲜,快来一起升级吧。(仅支持手机端报名,报名前请进入[应用市场]将[花粉俱乐部]APP更新至最新版本)

在点击动效中增加弹力的反馈效果,切换效果则精确控制时长,既不给用户闪跳突变的感觉,也不造成拖沓等待的体验。返回动效模拟抛物线原理,根据返回方向、速度不同以及松手位置,计算显示出不同的抛物线效果。当nova 5 Pro升级EMUI10之后,会获得符合心理预期的动效,产生一种疾速流畅的愉悦感。

一是星基增强服务方面,相关技术内容已经写入国际民航组织标准,将为民航、海事、铁路等行业用户提供高精度、高完好性服务。

为了让潮酷的年轻人也能享受到智能全场景体验,EMUI10还为nova 5 Pro带来了基于分布式技术原理的畅连功能。它可以实现更流畅的音视频通话体验,即便在弱网络环境下,也能自适应带宽变化,利用超分技术实时补偿视频画质。当年轻人恰好拥有华为AI音箱、华为智慧屏等全场景IoT设备时,畅连可以将手机的来电音频转移到音箱,让年轻人一边玩PC游戏一边通话,彻底解放双手。还可以将父母的视频来电转移至华为智慧屏,利用65英寸或75英寸屏幕进行大画幅视频通话体验。

四是全球短报文通信服务方面,已经发射搭载全球短报文载荷的14颗中圆地球轨道(MEO)卫星,具备提供全球试用服务能力。

北斗卫星导航系统具有性能指标高、技术体制新、国产化程度高、批产组网、用户范围广等特点。系统的研制建设和稳定运行,对质量和可靠性管理、风险管理等提出了极高的要求。

2018年12月27日,北斗三号系统正式开始提供全球服务,北斗系统由区域迈向全球。一年来,北斗系统在系统建设、应用推广、国际化发展等方面取得了诸多成果。“北斗信号远在天边几万公里,但是北斗应用其实就在我们身边。”冉承其说。

拥抱全场景体验,EMUI10带来畅连功能

在锁屏状态下,EMUI10赋予了nova 5 Pro“新的生命”,遵循平衡构图等美学原则的“杂志锁屏”带来的不仅是非凡的视觉效果,更是一种美感的直接冲击。同时借助AI美学算法,针对不同的锁屏图片进行巧妙布局,进一步提升了锁屏界面的美感。

Link Turbo让年轻人玩游戏更畅快

据介绍,2020年6月前,计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。2035年,将建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力,实现北斗高质量建设发展。

据了解,北京大兴国际机场综合保税区选址位于北京大兴国际机场货运区东北方向,永兴河以北,京台高速以西,总规模约4.35平方公里。今年,综合保税区一期将启动包括联络道、卡口、围网、监管库等封关运行必备的设施建设。同时,外围北京部分的配套线性工程以及市政场站将同步入场施工。目前,北京市大兴区已在综保区储备项目21家,其中已正式签约项目18家,预计实现总投资额390亿元,年进出口额约222亿美元的经济收益。

“小鹿纯子”(右)和 著名旅日歌手谢鸣(左)在演唱会上合唱。汤彦俊 摄