泰国选举委员会表示将向宪法法院申请解散新未来党

新华社曼谷12月11日电(记者任芊)泰国选举委员会11日通过决议,以新未来党领导人塔纳通向该党放贷的款项来源涉嫌违法为由,将向宪法法院申请解散新未来党。

据泰国媒体报道,泰国选举委员会11日就塔纳通放贷一事召开会议,对这一事件的调查结果进行评估,并通过决议,认为塔纳通的款项来源疑似不合法。泰国政党法规定,政党如在知情的情况下收取来源不合法的捐款、物资或其他利益,均属违法行为。选举委员会将依据政党法向宪法法院申请解散新未来党。

然而,法国工会宣布,17日将举行更大规模的抗议活动,预计将有数万人加入。

法国总理菲利普在接受《巴黎人日报》采访时表示,圣诞节即将到来,希望工会能结束罢工,“承担自己的责任”。

当地时间15日,巴黎的公共交通几乎停滞,16条地铁线路中只有两条在运营,大部分国营铁路服务被取消。

随着法国政府退休制度改革方案的出台,法国政府与工会的矛盾激化,双方都指责该由对方对大罢工负责。工会方面12日声称大罢工要持续至圣诞节,并表示如果政府不放弃退休制度改革,圣诞节期间便不会停止罢工,届时不能保证公共交通的正常运行。

从整体来看,2018年欧盟家庭在餐厅、咖啡馆和酒吧等地方“餐饮服务”上的支出超过6000亿欧元。平均而言,外出就餐开支占总消费支出的7%。

数据显示,希腊人将收入的相当一部分用于外出就餐,在2018年比例达到占总消费支出的12.4%,仅次于爱尔兰的14.4%、西班牙的13%和马耳他的12.6%,成为欧盟28个成员国中排名第四的国家。

相比较而言,东欧国家的国民用于外出就餐的钱最少,罗马尼亚人平均只把占总消费支出1.9%的钱花在外出就餐上,波兰人为3%,立陶宛人为3.4%。

除了饮食外,希腊人在医疗保健和教育上的支出也比较多。数据显示,希腊家庭将收入的7.5%用于医疗保健,而这项数字在德国为3.9%,芬兰为3.6%,英国为1.2%。希腊人在教育上的支出占总收入的3.2%,意大利为0.8%,德国为0.7%。(梁曼瑜)

2018年,塔纳通创立新未来党并参加大选。在今年3月的大选投票中,塔纳通率新未来党赢得国会下议院500个议席中的80席。但选举委员会随后以塔纳通在参选后仍持有媒体股份违反宪法和选举法为由对其起诉,宪法法院于11月20日裁定撤销其议员资格。

外出用餐支出增幅最大的欧盟国家是马耳他,2008年马耳他人外出就餐支出占消费总支出的8.2%,但在2018年则跃增到12.6%。