美伊局势陷入紧张韩国向霍尔木兹派兵问题遇两难

中新网1月6日电 据韩媒报道,美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。韩国在是否向霍尔木兹海峡派兵的问题上陷入两难境地。

韩国政府相关人士5日表示,有关向霍尔木兹海峡派兵一事,“具体方案正在研究阶段,还没有决定的内容”。政府在密切关注最近的中东局势,同时从多方面考虑美国提出的联合巡航霍尔木兹海峡的要求。

在离境大堂内推着行李箱的崔女士来自广州,常搭乘高铁来香港游玩。她说,去年11月、12月来香港时,晚上会提早回酒店,以免受本地事件影响。

一名外交消息人士分析指出,美国可能在联合巡航霍尔木兹海峡的问题上,向韩国等盟国施加更大压力,伊朗也会倾注外交努力阻止美国对伊发挥影响力,韩国从中感到的压力将会进一步增大。

根据国家铁路总局和中国民航局的数据,2020年春运是近8年来最早的春运,预计全国旅客发送量约30亿人次,比上年略有增长。其中,铁路旅客发送量预计4.4亿人次,同比增长8%;民航旅客运输量预计达到7900万人次,比去年增加约8.4%,创历史新高。

牛小姐从新加坡返回西安也在香港转机,“香港毕竟购物天堂,我们回来准备去商区购物”。

据此前报道,韩国政府人士预测,韩国2020年初,很有可能以将青海部队驱逐舰“王建号”的作战任务地区,从亚丁湾变更为霍尔木兹海峡的方式,进行派兵。

坐在高铁站大堂内的陈先生第一次从内地来香港。他说,此前有留意到香港发生的暴力事件,这次来港感觉社会氛围还算平静。“希望香港能越来越安宁,我以后还会常来。”

农历新年临近,香港国际机场内已陈列出“金鼠抱福”布景,大厅内挂起了红灯笼,吸引不少乘客拍照留念。

来自西安的牛小姐和朋友在香港转机,准备飞往新加坡度假。牛小姐第一次来香港,由于时间紧张,没能去市区逛逛。她说,机场内干净整洁,人不算多。

“这次来香港,我感觉还比较平静,酒店价格便宜,以前不怎么打折的化妆品、服饰折扣不少。我还是喜欢来香港购物,希望香港越来越好。”崔女士表示。

根据香港旅游发展局最新数据,2019年1月至11月,累计访港旅客人次约5272万,同比下跌10%;7月至11月,访港旅客人次更同比下跌36%。

韩国《中央日报》报道称,伊朗有可能把韩国等美国的合作国家当作目标。从政府的立场来看,在韩日《军事情报保护协定》事态之后,美国号称为加强韩美同盟,对韩国提出向霍尔木兹派兵的要求,或许很难实现。