2020年APEC非正式高官会在马来西亚兰卡威举行

新华社吉隆坡12月11日电 2020年亚太经合组织(APEC)非正式高官会12月9日至11日在马来西亚兰卡威举行,2020年APEC东道主马来西亚主持会议。中国APEC高官鲁梅率团出席。

鲁梅表示,中方祝贺马来西亚时隔22年再次担任APEC东道主。中方坚定支持马方成功举办明年APEC会议。2020年是APEC合作的关键年份,APEC将制定2020年后合作愿景。马方在这一关键节点主办APEC会议,对亚太区域合作和APEC自身发展都具有重要意义。中方愿同各方一道,在马方领导下,推动2020年APEC合作取得丰硕成果。

孟玮表示,目前已经建立了日报告工作机制,实时监测全国及各地猪肉市场价格情况,及时研判价格走势。

同时增加投放,今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。一些地方也已经制定了本地储备投放方案,在“两节”期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。

我国经济运行总体保持平稳

《实施意见》还提出,完善基础设施,提升高速公路配套服务功能、完善高速公路与景区连接路建设、推广高速公路ETC、健全公交配套服务等,提升高速公路的通行效率。倡导社区、社会单位停车场对外开放,增加临时性停车位供给。

孟玮表示,PMI重回扩张区间是一个比较积极的信号。尽管受外部不确定性等因素影响,我国制造业下行压力仍然存在,但11月份制造业PMI的回升,特别是生产指数和新订单指数回升较多,分别比上月上升1.8个和1.7个百分点,这说明供需两端在一定程度上都有所改善。

注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。在民生领域,同样面临城乡之间发展不平衡不充分的突出问题。这就需要按照《决定》精神,着力健全和不断夯实保障群众基本生活的制度基础,格外重视最需要关心的人群和最薄弱的环节,促进公共资源着力向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,推进基本公共服务均等化、可及性,织就密实的民生保障网,让全体人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

此外,继续增加进口。在增加猪肉进口的同时,扩大牛肉等肉类进口,保持“两节”期间肉类市场供应充足。

CPI涨幅在预期目标内;我国经济运行总体平稳,今年有信心有条件完成经济社会发展主要目标

新京报讯 (记者姜慧梓)12月17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会。发言人孟玮就我国目前及今后一段时期的经济形势、物价水平,以及落实带薪休假制度,优化节假日出行环境等近期民生关注的热点话题作出回应。

孟玮表示,总的来看,今后一段时期我国价格总水平仍将保持基本稳定。考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加之春节效应,明年初CPI涨幅可能会较高。

孟玮介绍了近期猪肉“保供稳价”情况。她表示,自非洲猪瘟疫情暴发以来,各相关部门采取的一系列保供稳价政策措施正逐步落地见效。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。

近期监测数据也显示,猪肉价格高位回落后趋于稳定。12月2日,36个大中城市猪肉(精瘦肉)平均零售价格与11月初相比下降10.7%;12月2日至6日,价格日均涨幅为0.23%。水果价格也小幅下降,11月下旬苹果、梨等5种水果平均价格环比下降4.4%。

孟玮同时表示,这些问题解决起来会有一个过程,不是一蹴而就的,但是我们希望通过这个《意见》的落实来推动这项制度更好地落地生根,为我们今后的旅游出行创造更好的环境。

近日,国家发改委等九部门印发了《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》,其中提出,落实带薪休假制度,各地可制定出台中小学春假秋假办法,引导职工家庭错峰出行。

不断创新公共服务提供方式,满足人民多层次多样化需求。要坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,深化民生保障领域体制改革,在确保基本公共服务沿着普惠性、保基本、均等化、可持续方向有效供给的基础上,重点推进公共服务提供方式创新。积极适应和引导不同社会群体多层次多样化的民生需求,在公共服务提供主体多元化、提供方式多样化上迈开新的步伐。鼓励支持社会力量兴办公益事业,推进非基本公共服务市场化改革,引入竞争机制,扩大购买服务,支持相关服务行业加快发展,培育形成新的经济增长点,改善社会消费预期,使民生改善和经济发展有效对接、良性循环、相得益彰,全面提高我国公共服务共建能力和共享水平。

她表示,国家发改委接下来将会同有关部门继续采取相关措施。做到增供保底,切实保障“两节”期间市场基本稳定。一方面是增加生猪生产,从发改委职能出发,继续加大中央预算内资金对有关项目的支持;另一方面多渠道增加其他种类的肉类供应。据了解,在有关政策措施推动下,目前禽肉、水产品等替代品产量明显增加。

“从当前和今后一个时期看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。展望全年,我们有信心、有条件完成经济社会发展主要目标任务。”孟玮说。

孟玮认为,从主要指标来看,我国经济运行总体保持平稳,特别是经济结构优化和持续改善的特征不断显现。最终消费支出、服务业对经济增长的贡献率保持在60%以上,1-11月,高技术产业投资同比增长14.1%,其中,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长14.8%和13.1%。

根据国家统计局最近公布的国民经济数据,前三季度,国内生产总值同比增长6.2%,虽然增速有所下滑,但在总量1万亿美元以上的全球经济体中仍位居首位;全国城镇新增就业已提前完成全年目标;1-11月,居民消费价格同比上涨2.8%,低于3%左右的预期目标;国际收支保持基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

鲁梅说,2020年马来西亚年将围绕“激发人民潜能,共享繁荣未来”主题开展合作,优先领域是贸易和投资,数字经济,创新、包容和可持续发展。本次会上,各方围绕2020年APEC主题和优先领域、2020年后APEC愿景等进行深入讨论,达成许多积极共识,为明年APEC合作和2020年后APEC愿景制定打下良好基础,开了个好头。

孟玮昨日表示,我国的职工带薪休假制度已经普遍建立,但落实情况并不理想。为改善节假日旅游出行环境,解决路堵、车堵、人堵的“三堵”问题,一个很重要的方面就是要大力推进带薪休假制度能够切实落到实处,引导民众灵活安排、错峰出行,学生们能够合理安排假期。

此外,还将提升管理水平,通过实施景区流量控制和门票预约制度、发展“智慧景区”、探索节假日景区车辆预约管理等,优化民众出游体验。

同时增加产品供给,加强旅游景区的规划布局、加快旅游产品升级、优化热门景区配套设施建设等。在符合安全保障等相关条件的基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目。

紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。《决定》指出,“必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系”,这就把党的十九大关于坚持在发展中保障和改善民生的“七个有所”的要求,从整体上纳入坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全局之中。同时,由于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在坚持和完善统筹城乡的民生保障制度方面,还要牢牢立足基本国情,从这个最大的实际出发,既尽力而为,又量力而行,持之以恒抓好民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

猪肉价格高位回落后趋于稳定

制度已普遍建立落实并不理想

虽然猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征仍然突出,但孟玮表示,“如果剔除猪肉价格的影响,CPI运行还是比较平稳的,特别是核心CPI当月同比仅上涨1.4%。1-11月份累计CPI涨幅为2.8%。”

孟玮表示,总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。

11月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回升0.9个百分点,时隔6个月后重回扩张区间。作为国际通用的监测宏观经济走势的先行指数之一,PMI具有较强的预测预警功能。

11月份,我国居民消费价格同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,猪肉价格仍然是推高CPI的主因,直接贡献率达60%左右;另外,猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。

鲁梅表示,中国是亚太经济合作的坚定倡导者、支持者和推动者,期待明年APEC继续坚持促进自由开放贸易投资的宗旨,深化亚太伙伴关系,推动区域经济一体化、数字经济、互联互通、促进包容和可持续发展等领域取得积极务实成果,规划好2020年后愿景,致力于构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体,为亚太和全球经济增长注入新的动力。

孟玮在昨天的发布会上表示,将在“两节”期间,根据市场情况,适时增大冻猪肉投放力度。